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Haselnussbrot selbst backen

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür. Da gibt es doch nichts Schöneres, als sich nach einem langen Spaziergang mit einer leckeren Suppe zu wärmen. Als perfekte Ergänzung zur Suppe eignet sich ein würziges Nussbrot. In diesem Blogartikel findest Du ein einfaches Rezept für ein Haselnussbrot zum selbst backen.

 

Arbeitszeit       25 Min.
Backen              45 Min.
Ruhen               120 Min.
Niveau              Einfach

 

Zutaten (für ein Brot)

150 g                  Haselnüsse
200 g                  Weizenmehl
250 g                  Roggenmehl (Type 997)
1 TL                    Zucker
1 EL                    Salz
¼ Würfel           frische Hefe (ca.10g)
1 Pck.                 Sauerteig (ca. 70g)
                           etwas Butter für die Form
                           etwas Mehl zur Teigverarbeitung
                           einige grobe Haferflocken zum Bestreuen

 

So kannst du das Rezept anpassen
Wenn Du keine Würfelhefe zur Hand hast, kannst Du stattdessen auch ½ Päckchen Trockenhefe verwenden. Somit ist dieses Rezept auch für einen Brotbackautomaten gut geeignet.

 

Schritt 1

Haselnusskerne grob hacken und in der Pfanne ohne Öl etwas anrösten. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Die beiden Mehle, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

 

Schritt 2

Hefe und Sauerteigansatz zugeben. 200 ml lauwarmes Wasser zufügen und die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes 5 min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.

 

Schritt 3

Kastenform (25 x 11cm) mit etwas Butter fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, abgekühlte Haselnüsse unter den Teig kneten. Nun zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Brot in die gefettete Form legen. Zugedeckt erneut ca. 60 Min. ruhen lassen.

 

Schritt 4

Backofen auf 220 Grad (Umluft: 210 Grad) vorheizen. Brot üppig mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Das Brot 10 min. im Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) reduzieren und das Brot ca. 35 min. fertig backen. Vollständig erkalten lassen und aus der Form lösen.

 

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